Выставка фотографий Алексея Козлова «Афганский репортаж»


Выставка фотографий Алексея Козлова «Афганский репортаж»

Содержание:

На выставке представлены уникальные фотоматериалы из личного архива Алексея Козлова. Алексей Козлов служил пулеметчиком в 350 гвардейском парашютно-десантном полку, который выполнял самые сложные боевые задачи. По воле судьбы появилась возможность и там продолжать заниматься фотографией. Награждён медалью За отвагу и знаком ЦК ВЛКСМ Воинская доблесть.

Вести дневники и записи, а тем более фотографировать, в условиях военного времени строго запрещалось. Поэтому представленные на выставке материалы из личного архива – уникальны. Представленные фотографии – это ожившие страницы истории. Человеческая память… Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к тем событиям. Ведь это – история страны, наших родных, близких, знакомых. Данная фотовыставка является продолжением начатого в 2016 году проекта «Афганистан – память и боль».

Организаторы выставки:

  • ГУ «Музей истории города Гомеля», директор музея – Купреева Юлия Святославовна;
  • Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»;
  • Алексей Козлов, фотограф.

Место проведения выставки:
Музей истории печати и фотографии Гомельщины (г. Гомель, ул. Коммунаров, 7).

Дата презентации выставки: 10 февраля (пятница) 2024г., 16.00

Сроки работы выставки: 10 февраля 2024 г.– 9 марта 2024 г.

Интересные подробности:

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году советские солдаты перешли мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. 28832 белоруса были призваны в армию и воевали на афганской земле. Более сотни молодых парней Гомельщины не вернулись домой… Прошло 35 лет с тех событий, но память о них и боль о погибших жива. Выставка «Афганский репортаж» является отражением нашей истории и напоминанием, наказом нам, живым, быть более мудрыми, бережными к жизням сыновей нашей земли.

670